Бригада профессионалов в Екатеринбурге!

Оформить заявку
Екатеринбург
ул. Отрадная, д. 9
+7 (343) 253-23-13
+7 963-275-23-13 Написать в WatsApp
info@greatfence.ru
Режим работы: с 9.00 - 21.00

Мангалы старинные и современные

Мангалы старинные и современные

Сегодня при слове «мангал» большинство людей представляют прямоугольный металлический короб на ножках, наполненный раскаленными углями для приготовления шашлыка. Именно такие жаровни с каждым годом становятся все популярнее, ведь с их помощью можно сделать любимое блюдо где угодно (в лесу, на даче, во дворе дома), не опасаясь случайной искры. И мало кто знает, что в действительности классический мангал выглядит совсем не так.

Что же такое «мангал»?

Само слово «мангал» пришло с Ближнего Востока, там оно встречается во многих языках и звучит практически одинаково. Обозначает оно круглую жаровню, выполненную в идее медной чаши на ножках. Именно медной, поскольку медь обладает особыми тепловыми свойствами. Кроме того, такая жаровня обязательно имеет широкие горизонтальные поля, пару ручек (для переноски) и полусферическую крышку.

Пользовались мангалом так. Помещали внутрь медную или же керамическую чашу с раскаленными углями. Чашу закрывали специальной крышкой с приплюснутым верхом. На эту крышку можно было ставить посуду с едой для подогрева или томления. Для жарения пищи крышку снимали, а еду нанизывали на вертелы, шампуры или даже кинжалы. В процессе приготовления шампуры периодически переворачивали для лучшей прожарки блюда.

Мангалы сегодня

Мангалы быстро стали очень популярными в европейской культуре, но при этом претерпели некоторые изменения. Сейчас этим термином нередко называют абсолютно любое приспособление для получения раскаленных углей и жарки мяса. В некоторые жаровни даже добавляют специальную решетку, превращая их в подобие барбекю.

Существует несколько видов современных мангалов. Это и походные складные варианты, которые очень удобно брать в лес или на рыбалку. И небольшие стационарные жаровни, которые обычно размещают на даче. Причем использовать их можно для жарки самых разных продуктов, от мяса и рыбы до овощей и даже хлеба.

Изготавливаются мангалы из самых разных металлов и сплавов. Главные требования, которые предъявляются ко всем этим металлоизделиям – стойкость к огневому воздействию, надежность и устойчивость. Стационарные жаровни также обычно снабжаются специальной крышкой для защиты короба с углями от дождя. Величина шампуров и их количество варьируются в зависимости от габаритов изделия.

Кованые мангалы ручного изготовления

Кованые мангалы пользуются особым спросом. Ведь они служат не только для приготовления пищи, но и являются подлинным украшением сада. Такие изделия чаще всего выполняются в единственном варианте по индивидуальным эскизам, поэтому они всегда эксклюзивны и очень красивы.

Кованые жаровни нередко изготавливаются в виде своеобразных скульптур и декорируются различными мотивами. Очень эффектно смотрятся жаровни в охотничьем или рыбацком стиле, украшенные фигурками животных или рыб. Помимо основных функциональных элементов стационарные кованые мангалы могут также иметь и отдельные отсеки для дров или углей и набор дополнительных аксессуаров (кочергу, совок для угля и т.д.).