Бригада профессионалов в Екатеринбурге!

Оформить заявку
Екатеринбург
ул. Отрадная, д. 9
+7 (343) 253-23-13
+7 963-275-23-13 Написать в WatsApp
info@greatfence.ru
Режим работы: с 9.00 - 21.00

Особенности и различия мангалов и барбекю

Особенности и различия мангалов и барбекю

При покупке жаровни многие люди становятся в тупик, потому что не знают, на чем же все-таки остановить свой выбор, на мангале или на барбекю. Конечно, мангал и барбекю довольно похожи, к примеру, в обоих случаях пища готовится на открытом огне или на углях и оба они изготавливаются из металла. Но различия, тем не менее, есть.

Особенности конструкции и внешний вид

Прежде всего – конструктивные. Если современный мангал, по сути, представляет собой открытый металлический короб прямоугольной формы, то барбекю – это круглая чаша с крышкой и решетками. Решеток обычно две, на нижней находятся угли, на верхней – готовящаяся пища. Кроме того, в чаше барбекю могут быть особые отверстия с заслонками, которые можно использовать для регулирования воздушных потоков.
Таким образом, если на мангале блюда готовятся на шампурах, то в барбекю – на решетках.

Блюда для мангала и блюда для барбекю

На мангале лучше всего готовить шашлык, то есть порезанные небольшими кусочками мясо, рыбу или овощи. Также на мангале можно жарить целиком крупную рыбу или большие куски мяса, вплоть до целых тушек (например, курицы или кролика). Правда, для этих целей понадобится уже не шампур, а настоящий вертел.

Барбекю же больше подходит для жарки стейков, бифштексов, отбивных, сосисок, крылышек и т.д. Также на решетке удобно жарить целиком мелкую рыбу (или филе), куриные грудки, порезанные плоскими кусками овощи или хлеб.

Тонкости приготовления


ДЛЯ МАНГАЛА

При приготовлении шашлыка на мангале очень важно правильно насадить мясо. От этого зависит не только скорость приготовления блюда, но и его вкус. Например, порезанную свинину или курицу надо насаживать на расстоянии друг от друга, а говядину – напротив, вплотную, чтобы кусочки сохранили сочность. Также необходимо постоянно поворачивать шампуры для равномерной прожарки блюда и получения румяной корочки.

Кроме того, нужно внимательно следить за углями, открытое пламя не должно лизать шашлык. Как правило, на некоторых шампурах мясо готовится быстрее, чем на других, в этом случае их необходимо менять местами. А для получения равномерного жара угли нужно периодически помешивать кочергой. Когда шашлык будет готов, не стоит сразу же снимать его с шампуров, если мясо «отдохнет» пару минут, из него вытечет гораздо меньше сока.

ДЛЯ БАРБЕКЮ

При приготовлении мяса на решетке нужно обязательно пользоваться специальными лопатками или щипцами для переворачивания пищи. Ни в коем случае нельзя поддевать стейк или бифштекс вилкой, потому что через прокол из него вытечет весь сок, и блюдо получится сухим. А чтобы продукты не прилипали к решетке, ее нужно заранее прогреть и смазать маслом.

Небольшие кусочки (овощи, крылышки, рыбное филе) в барбекю лучше жарить над раскаленными углями. Тогда они останутся сочными внутри, а снаружи покроются вкусной корочкой. Более крупные блюда нужно готовить медленно, иначе внутри они останутся сырыми. Для этого надо или поставить решетку повыше, или раздвинуть угли. Если же накрыть чашу барбекю крышкой, то продукты будут прожариваться более равномерно, так как в этом случае жар пойдет со всех сторон, а не только снизу.